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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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レーズン酵母のイチゴ大福パン
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小豆の中にイチゴを包含して、天然酵母生地で作る、イチゴ大福パンです
イチゴを焼いた時に水分がでますので、綴じ目をしっかり摘みましょう
半分にカットした時に空気穴が開かない成型方法は、カキチのお得意です
アンパン、クリームパンで、いつも餡と生地に空間があくのは、成型に問題があります
餡と生地に隙間がなく作れるほうが、良くないでしょうか
私は拘るのですが・・・・・味がよければ良いかな。
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ブルーヴェリーオレンジピールたっぷりのカンパーニュです
パンがさめたら、必ず断面をチェクしてみましょう
気泡が均一に発酵できているか、底(下)の方の生地もしっかり発酵しているか確認大切!!

もう明日から3月天然酵母を起こすのに、良い季節になって来ました
是非、野生酵母にもトライしてみてください
ヨーグルト酵母を再度してみたい生徒さんはご連絡ください

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by kakichi-kyoto | 2015-02-28 19:03 | 自家製天然酵母パン教室
伏見稲荷大社前に嘉吉甘味処をオープン
嘉吉抹茶甘味カフェイを今年5月にオープンさせます
 
稲荷大社表門前の100年を越える商家の町屋を耐震安全に使用するために、
町屋改修のプロの方が、お世話してくださって、今大改装中です。
ご興味のある方に改装の様子を観て戴けると、嬉しいです

稲荷町屋と名付けで生徒さんの方で、カフェ経験がしてみたい方や起業を考えている方の研修場所としても
利用し、
また、文化体験や限定2室は宿泊も出来るように致します

パン教室に参加の遠方の方にも、是非ご利用していただけますので、
今まで、諦めていらした方・・・是非ご検討ください
嘉吉カフェで出す焼きたての熱々三笠です。抹茶とセット
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by kakichi-kyoto | 2015-02-08 14:59 | 自家製天然酵母パン教室
焼成前のフワフワのホシノ酵母生地
ホシノ酵母でデニシュ生地を作りました
折込生地に豆をいれたり、チョコレート生地にして、チョコブッレド
どれもフワフワに成るように、発酵が大切です
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by kakichi-kyoto | 2015-02-06 22:00 | 自家製天然酵母パン教室