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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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ハローウィンにパンプキンブッレド
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かぼちゃを蒸して生地に練りこみパンプキンブッレドをつくってみます
パンプキンになるよう発酵時点で細工をしました
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食パンはしっとりフワフワ
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by kakichi-kyoto | 2014-09-16 14:31 | 自家製天然酵母パン教室
フードプロセッサーでパン作り
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フードプロセッサーで自家製酵母のブルーベリーロールを作ります
手捏ねも慣れて、自家製レーズン酵母パンの生地を感じて頂いたら、次はチャチャとプードプロッセサーでも
パンがつくれます
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焼成する前から、もっちりしている様子が伝わるといいなですが
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by kakichi-kyoto | 2014-09-16 10:36 | 自家製天然酵母パン教室
自家製酵母のごまクロワッサン
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レーズン酵母で作る ごまクロワッサン
この季節9月末から11月頃に教室では、このメニューをします
イーストのようには簡単に作れませんが、
バター味だけでなく、しっかり国産小麦の味も楽しめるようにレシピをつっくて見ました
黒ごまを入れることで、オリジナルな感じを出したく思い、入れてみました
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by kakichi-kyoto | 2014-09-07 17:54 | 自家製天然酵母パン教室
いちじくで自家製酵母仕込み
毎日雨が降り、パン工房の湿度計が78%を示しています
近くの農家の方も、次の作物を植える為に畑を耕しても、すぐ雨で
表面は乾いても地中は(泥るみ状態)で、またもう一度耕さないと次の種が蒔けないそうです
頭の上まで汗を出して耕している方の横をフラフラ犬の散歩も気が引けますよね

自家製酵母を作るのも湿度が多い日はさけてください
酵母を作る過程でカビが発生しやすくなっています
今日はそんな天候のなかの晴れの日
秋の食材やフルーツが店先を賑わせていますので
旬のもので、自家製酵母のいろいろを仕込みました
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いちじくでコンフォートも作りだめ
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by kakichi-kyoto | 2014-09-06 21:16 | 自家製天然酵母パン教室
ブッレドの断面 &ハーブティ
自家製天然酵母で作ったブッレドの断面を載せてみました

いつも思うことですが、パンを勉強するには、焼き上がりよりもパンの断面を観て頂くことが、大切だと思います。内層をしっかり見極めてみましょう 
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バカンスで行ったレストランのハーブティが、とってもおいしくて、中身をブンカイ?させて頂きました
何かの参考までに
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by kakichi-kyoto | 2014-09-05 09:16 | 自家製天然酵母パン教室