>> ホームページはこちら
自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
リンク
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2014年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

レーズン酵母で胚芽ブレッド、木の実とフルーツ、ブリオッシュ
a0159346_17375123.jpg
天然酵母かきち教室では、生徒さんがそれぞれのレベルに合わせて、パンを作ります

皆さんが一斉に同じパンを焼くのでは有りません

ブリオッシュを作っている横で食パンを作っている生徒さんもいるんですよ
だから、キョロキョロ他の生徒さんの様子も参考にして楽しいです

写真はすべて、生徒さんの焼成したパンです

胚芽の食ぱんは香ばしくて、甘みも感じます

木の実とフルーツのライ麦入りフランス

すべて、レーズン酵母で作りました
バターたっぷりのブリオッシュ 中にはオレンジピールと大粒レーズンが入っています
a0159346_17261684.jpg
a0159346_17262836.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2014-05-28 17:32 | 自家製天然酵母パン教室
自家製酵母のパンケーキ。生姜ブッレド

自家製酵母でパンケーキの生地でワッフルを焼きました
レーズン酵母とお米と麹で作る酵母の食べ比べ
酵母が違うと、全然違う食感と味になります
写真はワッフリですが、パンケーキを焼く時は、リングに入れて焼いてくださいね

新生姜が出る頃にするパンですが、生姜入りハードブッレド焼きました生徒さんの作品です
a0159346_14323236.jpg







a0159346_14332935.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2014-05-22 14:34 | 自家製天然酵母パン教室
ムンクローフ
自家製酵母でムンク(緑豆)とバターの折込みをしました

折込生地を作るのに、時間は掛かるのに、あっと言う間に無くなるのは悲しいですが、ついつい食べ過ぎてしまいます

国産小麦の甘みと自家製酵母のしっとり、カリカリの両方を味わえる
バターローフです
同じレシピでクロワッサンもつくれます
a0159346_19345050.jpg


a0159346_1935260.jpg


自家製酵母で作るパンケーキ、ワッフル
今日は生徒さんに手伝って戴いて、パンケーキの生地でワッフルを焼いた皆さんと試食しました
a0159346_19392495.jpg
a0159346_19404448.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2014-05-17 19:41 | 自家製天然酵母パン教室
トロピカルフランス
a0159346_16192080.jpg
a0159346_16183530.jpg

自家製酵母で作る全粒粉のフランスパン
季節を感じるフルーツを入れて、パン屋さんでは買えない自分だけのフランスパンを焼きました
ホイントはあまり捏ねすぎない
乾燥しないようにして、室温で発酵
捏ね過ぎると気泡が細かくただのパンになり、フランスパンの様な気泡になりません
[PR]

by kakichi-kyoto | 2014-05-12 16:25 | 自家製天然酵母パン教室
ゴルドンゾーラ・ドルチェピザ
a0159346_1118617.jpg

チーズが大好きな方は是非作ってみてください。木の実とドライフルーツがたっぷり入ったカリカリ生地の上にドルチェと癖のあるゴルゴンチーズをこぼれんばかりにトッピング
ワインにとっても合いますよ
焼き加減は、ちょっとしっかり焼いてカリカリ言う音がいいですね
生徒さんでリクエストが有れば教室メニューにいれますので
よろしくお願いいたします

a0159346_11174640.jpg
a0159346_11172728.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2014-05-01 11:26 | 自家製天然酵母パン教室