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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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秋の食材
栗、柿、ぶどう なし

秋の食材 マロンとチョコをトッピングした天然酵母のブリオシュ
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by kakichi-kyoto | 2013-10-07 21:53 | 自家製天然酵母パン教室
自家製柿酵母で焼くリュスティク
10月の自家製酵母のクラスは、

柿の酵母を起こして、リュスティクを焼きました

生地だけでは、面白くないので、
生柿を生地に練りこみました


生地は水分量を多くして、中はムッチリ、皮はカリカりになるよう

レシピをつくりました
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このリュスティクでフルーツサンドを作るのも面白いですよね
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by kakichi-kyoto | 2013-10-07 12:54 | 自家製天然酵母パン教室
酒種 アップルブレッド

果物大好きの私にとって、

あれもこれもと食べたくなります

今日はリンゴまるまるを湯だね生地でくるんだ

リンゴまるまるブレッドを作りました

プレゼントに面白いかも

中には、リンゴ、アップル煮、シナモン、アーモンドクリーム


10月の教室で作りますか

ビジュアルをもう少し考えますね

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by kakichi-kyoto | 2013-10-05 19:52 | 自家製天然酵母パン教室
『湯だね食パン』 酒種
麹とご飯の酵母 酒種酵母

東京の木村やのあんパンはすごく有名ですよね
木村やさんは昔から変わらず、酒種を使っています


初めて銀座に行った時、外人が一杯で溢れている店に

(何やさんだろう)と店中に入って、

餡パンやさんだったのに、驚きました  なんで外人が興味が有るのかと


そういえば、アメリカにもヨーロッパでも餡パンを見かけていませんでした

餡パンは日本発祥のパンです
そして、イーストが日本に入ってくる前は、

米と麹で、つまり酒種酵母パンを作っていたのです

今日はその酵母を使った

『湯だね食パン』 むっちむっち PASCOに対抗しましたよ~
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by kakichi-kyoto | 2013-10-04 21:24 | 自家製天然酵母パン教室