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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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ワインブレッド
ワインで作る夕食に出したくなるブレッドを焼きました

ちぎりパンの成型にして、ナイフなしでシェアーできるように成型していますよ

中には、チーズを包含して、

ソフトな食パン系と、ハード系と粉をかえても2種類、ワインでつくってみても

楽しいです

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もう1つはカボチャの餡パンですが、カキチpann教室では、餡とパンの間に空気が入らない様に

教室で工夫しています

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10月の自然酵母は『柿』

から、起こした酵母でパンを作ります
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by kakichi-kyoto | 2013-09-30 07:43 | 自家製天然酵母パン教室
本日の教室のパン

今日の教室で生徒さんが作られたパン

リンゴ酵母のパン
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オレンジジュースまるごとカンパーニュ
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レーズン酵母のフランス
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ワインブレッド
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ちょっと失礼して撮らせていただきました ご協力に感謝です
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by kakichi-kyoto | 2013-09-26 22:02 | 自家製天然酵母パン教室
造作パンプキン&パンプキンパン.ド.ミー
ハローウィンを意識して、カボチャを使ったパンを色々
パンドミーには、カボチャが底に沈まないように、粉を調整
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カボチャゴロゴロ造作パン
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PS 29日10時~
府庁マルシェに嘉吉パン教室チームも参加いたします
天然酵母のワッフルも 焼きたて を召し上がれますので、
是非いらしてくださいね

    
   
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by kakichi-kyoto | 2013-09-20 07:25 | 自家製天然酵母パン教室
酒だね酵母とリンゴ酵母
米と麹から、酵母をおこして、久々にロールパンを作りました

天然酵母で作るロールパンは、コロコロになるだけで、ロールの(線)
がでにくいのですが、
発酵を控えめにして、オーブンの中で調整するのもいいと思います

ロールパンは簡単のようで、難しいパンだと思います
是非、初心にもどって、卒業された生徒さん達ももう一度つくってみてくださいね


今の季節が自家製酵母をつくるのに、1年で一番いい季節と思います

リンゴ酵母のパン  生徒さん作品

どんどん作って、楽しんでください
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by kakichi-kyoto | 2013-09-17 21:15 | 自家製天然酵母パン教室