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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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イチゴ酵母のクリームパン
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久々のクリームパンですが、生地を天然酵母のパン生地をも味わって頂けるように、

成型し、クリームもたっぷりです
クリームと生地の間に空気穴をあけないように

ヒト 工夫
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by kakichi-kyoto | 2013-04-07 09:19 | 自家製天然酵母パン教室
4月の教室と体験クラス
ここ2,3日で春急におとずれて、桜は満開、町中は京都は人,人 でいっぱいです

天然酵母はプクプクよく発酵して、レシピの時間では長く置きすぎるくらいになって、

教室の中は、ちょっとハイテンション

4月、5月、6月とパン作りにベストシーズンですよね

自家製の酵母もいろいろ起こしてみたいですよね
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by kakichi-kyoto | 2013-04-06 20:58 | 自家製天然酵母パン教室
春を届ける いちご酵母
3月に入って、せっせと美味しそうな(いちご)を見つけると、

買いこんで、イチゴ酵母を作りました

自家製の酵母作りで楽しいのは、やはりプクプク気泡がでて、酵母に毎日新しい
空気を吹き込み、育てること。そしてそれから、パンが出来ることの過程がまた楽しいように
思います

生徒さんで、失敗ばかりという人と、何気にうまくつくれる方の違いは、

ゆったり、急がないことにあるようにおもうのですが。

本では、5~8日で出来ると書かれていても、酵母のよっても違いますから、
じっくり構えて、プクプクを待ってくださいね

そして、液種を培養させてから、使うと生地が安定して、パンもふっくらします

是非、この春は、
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自家製イチゴ酵母でパンを焼いて見ましょう
培養の様子
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by kakichi-kyoto | 2013-04-05 15:27 | 自家製天然酵母パン教室