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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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野菜たっぷりライ麦のいろいろクロクムッシュ
4月からの教室は中種法を全てのクラスでとりいれて、より美味しいパンが自宅

でも作れるように、レシピの見直しをしました

ライ麦入りのパンも生徒さんに人気ですが、程よいライ麦量を決めるのが難しい

ちょと、トッピングが多すぎて、パン生地が見えませんが、皮も薄く

クルミ入りと、えごま入りのベース生地にしました

生地もストレート法と違って、より一層引きがあり、尚且つムッチリです
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次の教室の為に、カレーパン用のカレーを3日間煮込みました
あ~厨房の中はもちろんげすが、家中カレーの煮よいが抜けなくて ああああああ~
でも、油を極力使わず、スパイスたっぷりのこれが、美味しいので、手が抜けません
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by kakichi-kyoto | 2013-03-29 18:06 | 自家製天然酵母パン教室
天然酵母パン教室
天然酵母パン教室の様子です
今日の教室は、体験の天然酵母パンと

ルヴァン種を使って、フックラとしているのですが、弾力のある天然酵母パンに生地
を仕込みました
体験でお越しいただいた天然酵母のパンもみてくださいね

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生徒さんの作品なので、断面をカットできませんが、弾力あるパンに焼成できました
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昨日業者オーブンメーカーの講習会に参加し、ふっと感じました
パン屋さんも、女性が多くなったものだと

ほんの5~6年前でしたら、業者パン講習会なんかは、おじさんや、おにいちゃんばっかりで、

その頃はパン教室だけをしていた私なんかでは、プロの中に参加させていただく事と
男性ばかりで、肩身がせまかったのですが。
今色んなところのプロ講習も、女性がおおいですよね
25kgの粉袋かつぐんですよね 
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by kakichi-kyoto | 2013-03-27 23:32 | 自家製天然酵母パン教室
ルバン種を使ったイチゴアンパン
ルバン種でフワフワのイチゴアンパン

イチゴが美味しい間に、イチゴ大福のようなイチゴあんパンを作りました


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教室厨房の様子も少し見てくださいね
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by kakichi-kyoto | 2013-03-22 22:18 | 自家製天然酵母パン教室
ルヴァン種を使ったフォカッチャ(黒オリーブ入り)
ルヴァン種を前日から作って、フォカッチャの生地に入れますと、

直捏法でつくるより、一層もっちり、引きのあるパンで、つやも内層にでます.

老化も遅くなり、気泡がこまかく気泡膜がうすくなるので、中はもっちりするんです



3月~6月教室では、中種法を中心にホップ種も作っていきますのでお楽しみに
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 ルヴァン種です
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by kakichi-kyoto | 2013-03-20 14:01 | 自家製天然酵母パン教室
嘉吉パン教室 マルシェ参加
3月10日の府庁マルシェに天然酵母kakichi のパン教室が参加させて頂きました

生徒さん達の教室で習ったレシピやオリジナルのレシピで講師と、

生徒さんの作品発表会として、嘉吉パン教室で企画して、参加させて頂きました

友達や知人に差し上げるのとは、違い

料金をいただくので、認めて頂けるパンを作れているか

ということの確認にもなりますしね

雨と風のあいにくの天気でしたが、パンは13:00頃には、完売でき、

楽しかったです

観に来ていただいた皆さん感謝です
本当に有難うございました
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by kakichi-kyoto | 2013-03-15 13:23 | 自家製天然酵母パン教室
ヨーグルト酵母でイチゴマフィン 
ヨーグルトから酵母を起こして、マフィンを焼きました

中種法で作っているので、2~3日は柔らかく、すごくムッチリ、焼きあがるんです

種を作る時のヨーグルトの乳製分のみでも、マフィンに焼き上げても乳製分の風味がします

中種法は手間ですが、是非次のスッテプでトライしてください

嘉吉ラスクは、サクサクですよ

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by kakichi-kyoto | 2013-03-09 23:10 | 自家製天然酵母パン教室
マクロビ  豆腐の イチゴムースケーキ
3月に入って、昨日、今日はもう春   イチゴと甘酒、豆腐で

久々のマクロヒのスイーツを作りました

ムースが柔らかくて、がっかりなんですが、お味は甘酒で甘みをつけているので、優しいですよ


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by kakichi-kyoto | 2013-03-09 22:51 | 自家製天然酵母パン教室