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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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ハワイのチアシード(極上の種)のブッレド
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天然酵母嘉吉は、ロハスな生活を中心に、体が癒されるマクロビフードを選び

パン教室の運営に努めています

今日はチアシード(種)を使ってブッレドを焼きました



  

チアシードはゴマやえゴマに優る『種』の力を持っているので

チアシードブッレドを焼きました

チアシードを使う段階で、トロトロ、ネバネバでその時点でこれは、凄い

ブッレドにしてみましたら、むっちりして病みつきになりました

血液もサラサラになるんですって。お店で見つけたら  
8%いれてみましょう

教室は厨房工事の為2月はお休みさせて頂いています

生徒さんや御問い合わせの方には、ご迷惑をお掛けいたしますが

よろしくお願いいたします

3月上旬には、新しい厨房での、教室案内を各メールいたしますので、


お問い合わせは受け付けております
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by kakichi-kyoto | 2013-01-31 12:52 | 自家製天然酵母パン教室
天然酵母初稽古
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今日の初稽古の生徒さんのパンは、ハード系ライ麦フランスと

マロンクリームとマロンや色々を包んだ豆乳ブレッドを
楽しく作って頂きました

ガスオーブンと電気オーブンの使い分けも実際に焼き上げたパンで見て頂いたりもしました

天然酵母の豆乳ブレッドを是非作ってください

ふわふわで美味しいですよ

ハード系は、ライ麦使用の生地でつくりますから

捏ねにポイントがあります

寒い季節ですので、生徒さんも発酵をしっかり見極めるのが今の季節のポイントです
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by kakichi-kyoto | 2013-01-12 22:22 | 自家製天然酵母パン教室
1月5日初稽古 
今日5日は教室の初稽古日  雪がふわふわ降る中なのに、

教室に参加していただけて、本当に有難うございました

生徒さんのパンを撮らせていただきました
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今日はチョコフランスとブリオッシュ生地で2種類の成型を楽しんで頂きました



ブリオッシュアテッドとカスタードクリームを使用した成型

チョコフランス生地でパイの成型をして中に

洋酒漬けにしたフルーツを中に包み小口に切分けて、

いただいてください
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by kakichi-kyoto | 2013-01-06 15:41 | 自家製天然酵母パン教室
ハード系フルーツライ麦ブッレド
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明けましておめでとうございます

今年も嘉吉教室パン教室のブログを楽しみにして頂けるようなパンをつくりますね

新春一番は、自家製サワー種で、ドライフルーツが詰まったライ麦ブレッドを

パウンド型でフルーツケーキのように

焼いてみました

ゴルゴンゾーラチーズを薄くスライスしてのせると一層美味しくいただけますよ

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by kakichi-kyoto | 2013-01-05 00:07 | 自家製天然酵母パン教室