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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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天然酵母で作るナポリの伝統菓子
天然酵母でパイ生地を作りました

発酵し過ぎるとデニシュになりますが、良いところで切り上げて、デニシュにならないように、パイ生地の所で止めます

パイ生地は、高温でバターが逃げないように焼成

【スフォリアテッラ】はイタリアのナポリ地方の焼き菓子です

貝の形をしたパイの中に、コリッターチーズやオレンジピールなどフルーツ

が入った
イタリアのナポリ地方の伝統菓子です

嘉吉天然酵母パン教室では、天然酵母を使って、2日間の冷蔵発酵

で作りました

中は(お雑菜)にしても美味しいですよ  アンチョビ、オリーブを詰めても

アルコールがすすみますよね
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by kakichi-kyoto | 2012-05-18 17:29 | 自家製天然酵母パン教室
四季の天然酵母いろいろ
自家製天然酵母の発酵状態をいろいろピックアップしました
イチゴの天然酵母
リンゴの天然酵母
プラムの天然酵母
柚子の天然酵母
柿の天然酵母
いろいろできます
酵母が出来る過程は、楽しくて作っている時は、かばんの中にまで、酵母ピンが入っているときもあります
これからの季節は自家製酵母パンを作るのに、良い季節ですから、ドンドン天然酵母のパンをつっくてください
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by kakichi-kyoto | 2012-05-13 22:12 | 自家製天然酵母パン教室
種子島の黒糖チーズ、オレンジブレッド
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種子島の食材を広めるため、島から来られたHさんの商品で、さっそくパンのテスター作りです

種子島の食材を使って、パンとアレンジする為テスターとして、まずは、黒糖チーズ、

黒糖オレンジ

種子島にしかない雑菜をパンとアレンジして、レシピを連休中モクモク作っています

種子島の黒糖は、そのまま口に含むとホロホロと溶けて、驚いたのは、色が黒に近く、植物の風味
が、口の中に広がり、今までの黒糖と全々違うんですよ
甘さもあっさりしていますよ

次は天然酵母の酵母を色々アレンジして試します

酵母でパンは全然違いますし、難しいですが、楽しいです

どの天然酵母が合うかな~なんて。
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by kakichi-kyoto | 2012-05-06 07:50 | 自家製天然酵母パン教室
ハード系のパン
近頃、甘いパンばかり焼いていたので、がっつりとハード系を焼いてみました

オーブンはガスオーブンと電気オーブンを使っています。
電気オーブンは焼き色が付きやすいですね

電気オーブンかガスオーブンかどちらが、良いかとよく質問されます

ハード系でお薦めオーブンはあるのですが

菓子パンや雑菜パンには向きませんし

でも色々工夫して焼くのも楽しいですよ
1枚目の写真は、生徒さんのパンも入っています

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by kakichi-kyoto | 2012-05-04 12:13 | 自家製天然酵母パン教室
天然酵母の焼き菓子コースー【フルーツマフィン】
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5月の連休に手土産にして頂けるメニューと言う初級の生徒さんのリクエスト
に応えて、今日はレーズン酵母のマフィンを焼いてみました
しっかり弾力もあり、それでいてもっちりするのは、やはり天然酵母で焼いたからですね
トッピングに今ですと、いっぱいフルーツも在りますから、可愛いマフィンを作って喜んでもらってくださいね
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by kakichi-kyoto | 2012-05-04 11:52 | 自家製天然酵母パン教室