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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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天然酵母のメロンパン・天然酵母ドーナツ
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天然酵母を使って菓子パンを焼いてみました

私はメロンパンが大好きで、この少しこぶりのメロンパンを作ります

パン生地やクッキー生地を色々組み合わせると何十種類も出来るので楽しいですよ

これの、応用でカップケーキも自家製の酵母で作りました

日清製粉のテスターで、ドーナツをホシノ酵母で試作品を作ったので写真を載せています
私は、アレンジで豆腐を生地に捏ね入れています
そうすると、生地が滑らかになりフワフワです。イーストではなく、酵母を使っていますから、しっとりしていますよ
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by kakichi-kyoto | 2012-04-28 19:40
桜天然酵母ビールを使って
先日テレビで、ワインに合うフランスパンを作ってらした番組が有りましたね

ご覧になりましたか

あまりテレビを観る時間がないのですが、たまたまラッキーに観る事ができ、

私はビールで作ってみました

桜天然酵母ビールは、桜の花から採れた天然酵母とブナの伏流水を使用し、桜のかおりのする

ビールでつくりました

パンをスライスすると、ほのかのなさくらの香りホップの香りがします
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by kakichi-kyoto | 2012-04-01 16:39 | 自家製天然酵母パン教室
マクロビスイーツの焼き菓子
無農薬のオレンジやいよかん、ホンカン、甘夏と柑橘系のフルーツの季節になってきました

今日は甘酒で甘みをつけ、バターは使わず、菜種油、ナチュラルハウスの全粒粉、豆腐を使って

『オレンジのタルト』をやきました

クリームは『豆腐クリーム』ですから、とってもヘルシィですよ

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by kakichi-kyoto | 2012-04-01 16:18 | 自家製天然酵母パン教室