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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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四季の酵母  酒かす酵母
 寒いこの季節、酒かす汁が家庭の夕食に顔を見せ、

冷蔵庫の中に、私の家ではいつもすこーし残ってしまいます

今日はそれを利用して、麹と酒かすで、少し早い春桃のパンを焼きました

フックラした花びらと薄い桃色に焼き色がつかないように焼きました

少し酒かすの香りを楽しめるように、レシピを作りました
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by kakichi-kyoto | 2012-02-19 00:20 | 自家製天然酵母パン教室
バレンタインのチョコブレッド
2月に入って、寒くなり教室の生徒さんの地域では、

雪が70センチ積もったとか。それにもメゲズに夜のレッスンに来て頂いて、有り難うございました


パンを発酵させるのも、一番難しい季節ですが、2月はバレンタイン!

デパートのチョコ売り場の梯子で、ソワソワ、そしてヘトヘト

今日はチョコ40%も入れて、天然酵母の

ハートの(チョコココアブッレド)、

一口サイズで、パクット食べちゃうホシノ酵母(柚子チョコブッレド)を作りました

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by kakichi-kyoto | 2012-02-09 20:14 | 自家製天然酵母パン教室