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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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クリスマスパン教室
マジパンシュトーレン  クグロフを教室で焼きました

シュトーレンはレースン酵母で作りましたので、通常4,5日熟成させますが、レーズン酵母だと2~3日で

十分だと思います。それにあまり硬いのより、柔らかめの方が私は、好きです。レーズン酵母で作ると、しっと

りと、いつまでもしていて、ぱさつきませんよ   シュトーレンは中にマジパンを包んだ  マジパンシュトーレンです      クグロフはチョコ生地にクランベリーをいれました  酵母は白神酵母でふんわりたかさをだしました  
両方見た目よりか、砂糖は極力少なくしています
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by kakichi-kyoto | 2010-12-21 12:13 | 自家製天然酵母パン教室
ラ フランス酵母のチョコパン ドライフルーツリースパン
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by kakichi-kyoto | 2010-12-13 20:50 | 自家製天然酵母パン教室
四季の酵母クラス  12月  ラ。フランス酵母
12月はラフランスで酵母をおこしました  酵母も凄く活きよいがある酵母になりました
クリスマスを意識して、少しデコレーションをしてみました
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by kakichi-kyoto | 2010-12-13 20:42 | 自家製天然酵母パン教室
自家製四季の酵母   柿の酵母パン
四季の酵母クラスで、柿から酵母を起しました
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by kakichi-kyoto | 2010-12-13 20:30 | 自家製天然酵母パン教室