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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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カテゴリ:自家製天然酵母パン教室( 187 )

伏見稲荷大社まえ町屋カフェー嘉吉 パート2
伏見稲荷大社まえ町屋カフェーの工事パート2を見ていただきたくて、載せました
土間のモリタル下地の完成です。この上に黒モルタルをかさねて、目地を打っていきます
今日は雨で乾きが悪く、来週も雨・・・
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火袋は美しく白に壁を塗りなおし、柱はべんがら色に塗りなおしました京都の弁柄色は黒に近く、滋賀県は赤べんがらになります。
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2階は土壁が乾くのをまって、じゅらく壁を塗っていきます。
できるだけ、じゅらく壁の所をつくりたかったのです
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4月中ごろにまたパート3を見て頂けると嬉しいです
開業は7月頃にやっとカフェーは開業できます
8月には宿屋の宿泊もできますので、よろしくお願いいたします
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by kakichi-kyoto | 2015-04-01 21:17 | 自家製天然酵母パン教室
イチゴ酵母でつくるパン
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イチゴ酵母 5月は天然酵母の酵母をつくったり、パンを発酵させるには一番良い季節とおもいます。自家製酵母初心者の方も、ぜひこの季節に酵母お越しをされてみてはいかがでしょうか
イチゴからつくるイチゴ酵母のパンは、ほんのりイチゴの香りがします
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水分量を調節すれが、フルーツ類をいれて、カンパーニュもやけますので、いちどトライしてみてください
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レーズン酵母で作るイチゴ大福アンパン
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by kakichi-kyoto | 2015-04-01 20:23 | 自家製天然酵母パン教室
桜を感じる自家製天然酵母のパン
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桜の塩漉け葉とあずきをたいて、いれます
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桜の花びらにみえますか?
色付けは紅麹を使っています
桜餅の季節には、手にはいりよすいので、見つけたら、購入されるといいですよ
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by kakichi-kyoto | 2015-03-25 18:39 | 自家製天然酵母パン教室
ヨーグルト酵母で作るカップケーキ
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ヨーグリト酵母でなおかつ、中だね法でつくりましたので、少し難しいかもしれませんが、フックラ感が永くつずく老化の遅いものになります
ヨーグルト酵母、牛乳酵母は冬季にお薦めの酵母作りです
フックラ感が写真で伝わらないのが残念です!


レーズン酵母で作るチョコレートブッレッド
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ココアでもようのですが、今回ブラックココアを使用しました
大人のチョコレートパン?にみえませんか
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by kakichi-kyoto | 2015-03-25 18:30 | 自家製天然酵母パン教室
天然酵母体験コースのパン
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体験コースで焼いていただいた、パンです
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フカフカで可愛い天然酵母のパンが4種類できあがりました
食べるのがもったいないほど愛おしいパンです
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体験コースでは、4種類のパンを焼成してお持ち帰りいただきます
教室の生徒さん達のそれぞれ違うパン作りの様子も間じかでご一緒に体験して頂きます
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by kakichi-kyoto | 2015-03-22 18:22 | 自家製天然酵母パン教室
春を届ける彩り豊かなマクロビ素材で作る!『可愛いパン』
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一足はやく春をお届ける色やさしい春のパンを自家製酵母(レーズン酵母)と自然素材で色付けした(カワイイパン桃色、うぐいす色、オレンジ色、茶色)をつくりました

天然酵母かきち教室では、レーズン酵母の扱い方と生地の扱い方の一番大切なところを重点的にいたしますので、【今までとの違い】を感じていただきます

天然酵母で色々楽しい成型にチャレンジいたしましょう
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by kakichi-kyoto | 2015-03-16 09:20 | 自家製天然酵母パン教室
レーズン酵母でカリカリのキッシュ
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あっという間に3月一雨ごとに暖かくなりますね
私は、気持ちもウキウキ活動的になってきます
今日は、レーズン酵母の生地で野菜キッシュをつくりました

レーズン酵母の生地は、カリカリした食感にするため、発酵させた後にまた、ガスをぬきます
牛乳、生クリームが駄目な方は、豆乳クリームと豆乳で作るとよいです

教室でまだ、食べてない生徒さん・・・・ごめんなさい
また、(おまけレシピ)で埋め合わせしますね
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by kakichi-kyoto | 2015-03-01 14:40 | 自家製天然酵母パン教室
レーズン酵母のイチゴ大福パン
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小豆の中にイチゴを包含して、天然酵母生地で作る、イチゴ大福パンです
イチゴを焼いた時に水分がでますので、綴じ目をしっかり摘みましょう
半分にカットした時に空気穴が開かない成型方法は、カキチのお得意です
アンパン、クリームパンで、いつも餡と生地に空間があくのは、成型に問題があります
餡と生地に隙間がなく作れるほうが、良くないでしょうか
私は拘るのですが・・・・・味がよければ良いかな。
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ブルーヴェリーオレンジピールたっぷりのカンパーニュです
パンがさめたら、必ず断面をチェクしてみましょう
気泡が均一に発酵できているか、底(下)の方の生地もしっかり発酵しているか確認大切!!

もう明日から3月天然酵母を起こすのに、良い季節になって来ました
是非、野生酵母にもトライしてみてください
ヨーグルト酵母を再度してみたい生徒さんはご連絡ください

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by kakichi-kyoto | 2015-02-28 19:03 | 自家製天然酵母パン教室
伏見稲荷大社前に嘉吉甘味処をオープン
嘉吉抹茶甘味カフェイを今年5月にオープンさせます
 
稲荷大社表門前の100年を越える商家の町屋を耐震安全に使用するために、
町屋改修のプロの方が、お世話してくださって、今大改装中です。
ご興味のある方に改装の様子を観て戴けると、嬉しいです

稲荷町屋と名付けで生徒さんの方で、カフェ経験がしてみたい方や起業を考えている方の研修場所としても
利用し、
また、文化体験や限定2室は宿泊も出来るように致します

パン教室に参加の遠方の方にも、是非ご利用していただけますので、
今まで、諦めていらした方・・・是非ご検討ください
嘉吉カフェで出す焼きたての熱々三笠です。抹茶とセット
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by kakichi-kyoto | 2015-02-08 14:59 | 自家製天然酵母パン教室
焼成前のフワフワのホシノ酵母生地
ホシノ酵母でデニシュ生地を作りました
折込生地に豆をいれたり、チョコレート生地にして、チョコブッレド
どれもフワフワに成るように、発酵が大切です
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by kakichi-kyoto | 2015-02-06 22:00 | 自家製天然酵母パン教室