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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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カテゴリ:自家製天然酵母パン教室( 187 )

オータムブッレド いもとあんこのミックスブレッド
久々のブログの更新です
興味をお持ち頂いて、時々ブログを見ていただいていた方がいらしたら、ごめんなさい
ちゃんと活動していますよ
10月の教室は秋を感じて頂けるようにと、そして成型をべんきょうしていただいて、他のブッレドをつくるときに、応用していただけると嬉しいです
芋あんもあんこも自家製です
写真は生徒さんの作品です
そして、美しい(手)も。
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饅頭ではないですよ

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レーズン酵母のバターロールです
きれいに線が付きました。自家製天然酵母で作ると、この線がなくなって、コロコロになってしまう
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のですが、いい発酵のタイミングで上げると、ちゃんと線が入ります  それと・・・成型にぽいんと有り
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by kakichi-kyoto | 2015-10-23 23:54 | 自家製天然酵母パン教室
レモン酵母で作るロールブッレド
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ブログの更新をする時間がなく、気が付くともう7月も終わり
伏見稲荷神社前の店も順調に、海外からのお客様も来ていただけて、オープンの時は、生徒さんから、お花も頂き、ありがとうございました。
6月に国産レモンが出る時期におすすめのレモン酵母のブッレドです
写真の様に、しっかり酵母をつっくてから、培養してください
フワーとレモンの香りがしますよ
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by kakichi-kyoto | 2015-07-23 23:03 | 自家製天然酵母パン教室
6月28日京町家INARIオープンいたします
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京町家INARIがやっと完成しました
オープンを当初16日に設定してすすめていましたが、諸々内部の準備が、間に合わずオープンを28日大安の日曜日にさせていただきます
是非、お近くにいらしたら、見学にきてください
写真を添付いたします。
内部の様子ですが、宜しければみてください
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庭の整備がまだなんです・・。少しずつ自分で作り変えるつもりです・・

二階のお部屋から伏見稲荷大社の鳥居がみえます
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離れの客室です
広い目の2室を設けました
友人曰く、「予約の取れない宿になるね」・・・と
「あら~そうだと嬉しい」

「だって2室しかないから、そりゃ~とりにくいよ」
なるほど・・・・。
宜しくお願い致します。
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by kakichi-kyoto | 2015-06-15 21:31 | 自家製天然酵母パン教室
イチゴ酵母と自家製天然酵母パン教室の生徒さん作品
体験受講の方のパンです
今回は酵母はレーズン酵母でつっくていただきました
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扱いお上手なので、
嘉吉教室の得意のフワフワ天然酵母パンに焼きあがりました
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レーズン酵母のベーグル3種です
ベーグルレシピも何度も改良して生徒さんに提供させていただいております
以前受講していただいた生徒さんは、レシピに薄力の%を変えて色々作り変えてみてください
より一層おいしくなります
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教室で最後は試食をしてみました


イチゴ酵母のパンです
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少しピンクにイチゴ酵母を感じていただくのに、紅麹を入れています
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by kakichi-kyoto | 2015-06-05 12:31 | 自家製天然酵母パン教室
京町屋INARI 6月28日 抹茶カフェオープンいたします
抹茶カフェ&宿屋が伏見稲荷大社JR隣に6月28日にオープン出来るようになりました

看板がまだ完成していないので、お店の正面の写真はまた次回に・・
これから、町屋を改装や利用をお考えの方やご興味がある方はお声掛けいただきましたら、
ご見学もウェルカムです
カフェでは、濃厚抹茶を使用したメニューの甘味、アイスクリームを取り揃えています
勿論 ご予約で自家製天然酵母の『嘉吉特製メロンパン』は是非食べていただきたいブッレドです
天然酵母パンのご予約はメールでお申込みください

メールアドレス kaori-s@kakichi-kyoto.com
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by kakichi-kyoto | 2015-05-31 14:18 | 自家製天然酵母パン教室
今日の嘉吉天然酵母パン教室
今日の天然酵母パン教室の様子です気候も酵母の発酵にベストな季節になりました
発酵し過ぎるのを如何に、長時間発酵に持っていくか
これが、美味しいパンや、良い酵母を作るポイントと私は思うのですが。
難しい難しいと言っていても読毛手戴いていた生徒さんに(やっていてよかった)と思っていただける季節!
夏はまた、作りにくくなります
楽しい教室になるよう努めますのでよろしくお願いします
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by kakichi-kyoto | 2015-05-02 11:01 | 自家製天然酵母パン教室
伏見稲荷大社前 【京町屋INARI】 パート3
伏見稲荷大社前の嘉吉プロデュースのカフェの名前が決まりました
【京町屋 INARI】です。そのままって感じです
表の幌も取れて、後は塀を作ります
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2階の客室からの稲荷大社の鳥居です。5月5日は稲荷祭り
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町屋の中庭には、縁を設けています
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カフェのメニューの写真もまた、載せたく思っています
天然酵母パン教室の合間の時間に、生徒さんにも、甘味のレシピをお伝えできれば、楽しいですよね・・・いりませんか?
よろしく 御閲覧ください
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by kakichi-kyoto | 2015-04-22 19:53 | 自家製天然酵母パン教室
雑穀ブッレド、ベーグル
本日の教室焼成ベーグルです
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中力粉をつかわないで、粉をアレンジして作りました。香ばしい香りのするベーグルになりました
もし、国産の中力粉だけをつかうのでしたら、ER単品でお使いになっても、美味しいですよ
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生徒さん雑穀ブレッドの作品です。2回目参加なのに、すばらしいですよね
クープを入れるタイミングを少し早い目のほうが、うまくいきます。試してみてください
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by kakichi-kyoto | 2015-04-22 19:25 | 自家製天然酵母パン教室
さくらフランスパン
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白いフランスパンも良いですが、春なのでうす桃色にこだわって、ほしの酵母で桃色フランスを作ってみました。さくらの風味を出すのに、さくらの葉を生地に捏ね入れたので、スライスすると、ふわ~といいによい

捏ねは、5分と短く、オートリーブを置きます。ポイントは不揃いの気泡が入るように。捏ね過ぎるとキメが細かくなってしまいますので、ポイントです
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クープは綺麗にはいっていますが、教室の業務用を使いましたので、ご家庭オープンでは、クープはもう少し浅くなっても大丈夫です
是非気候が暖かく成ったので、フランスパンは今の季節の室温で発酵しますので、作って見られたら如何でしょうか
(あおさ)を入れてもおいしいです、あと ひじき 
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by kakichi-kyoto | 2015-04-16 00:20 | 自家製天然酵母パン教室
自家製酵母の桜パン
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紅麹で、ほんのり色ずけしたさくら成型の【さくらパン】です
なかに、さくら餡を入れると、食べたときのさくらの風味が出てもっと楽しくなることでしょう

桜の開花と共に、作るパンも華やかになってきます
自家製酵母も起こしやすくなりますので、初心者の方も自家製酵母パンにチャレンジしてくださいね
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ふわふわのカボチャブレッド
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by kakichi-kyoto | 2015-04-14 21:42 | 自家製天然酵母パン教室