>> ホームページはこちら
自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
リンク
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:未分類( 10 )

ブリオシュ生地でいろいろ
 
a0159346_792316.jpg
リッチなブリオシュ生地で成型を変えて、シノモンレーズンロール、レモン味のランチブッレド

[PR]

by kakichi-kyoto | 2014-08-24 07:10
完熟トマトで仕込む【トマトのバジルチーズブッレド】

夏野菜、くだものブッレドを、シリーズで5回作ってみたいと思います

第1弾   水を使わず完熟トマトで仕込む『トマトのバジルチーズ』のハードブレッド
 写真ではトマトの色が美しく写らないのが残念ですが、トマトのリコピンいっぱいのブッレドを
 作って今年もリコピンを一杯体に入れる工夫です
在り来たりですが、バジルとトマト、チーズは合いますね

クープが開いているように見えますが、クープでは有りません

a0159346_14151781.jpg
成型の仕方でそうみえます 赤いプツプツは生のトマトです
バジルは育てているハーブを摘みましたので香りがいいです
 
a0159346_14152925.jpg


追伸
生徒さんには、暑い中を来て戴いて
7月、8月は教室の後に(豆腐ときな粉のチーズケーキ)か(ごぼうのチョコブラウニィー)を生徒さんに食べて頂けるよう頑張って作ります
[PR]

by kakichi-kyoto | 2014-06-17 14:27
天然酵母のメロンパン・天然酵母ドーナツ
a0159346_197410.jpg
天然酵母を使って菓子パンを焼いてみました

私はメロンパンが大好きで、この少しこぶりのメロンパンを作ります

パン生地やクッキー生地を色々組み合わせると何十種類も出来るので楽しいですよ

これの、応用でカップケーキも自家製の酵母で作りました

日清製粉のテスターで、ドーナツをホシノ酵母で試作品を作ったので写真を載せています
私は、アレンジで豆腐を生地に捏ね入れています
そうすると、生地が滑らかになりフワフワです。イーストではなく、酵母を使っていますから、しっとりしていますよ
a0159346、_1982865.jpg
a0159346_19101437.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2012-04-28 19:40
ホシノ講習会
a0159346_19113437.jpg
a0159346_19124445.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2010-10-18 19:13
ホシノ講習会
a0159346_1954447.jpg
a0159346_196373.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2010-10-18 19:07
ホシナ中種ふかふか生地  トッピング
夏野菜は、本当に色もきれいだから、トッピングも楽しいですよね

ズキーニも今美味しい
a0159346_19172094.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2010-08-09 19:17
レトロなフルーツカンパーニュの断面
フルーツのピールと、木の実類が、6種類入れましたよ

軽井沢の、これも、また有名な、パン屋さんのフルーツカンパーニュを、まねたのですが、まだまだピールやナッツが足りないようでした!
次は、ピールをあまり、細かくしないで作って見ます
a0159346_20401128.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2010-07-10 20:41
レトロなフルーツカンパーニュ
コルプ型を使わず、カンパーニュをつくりました、レトロな田舎パン!

どっしりと、つまった生地は、美味しさが、濃縮されていて、三日目に召し上がるのが、最高!!
a0159346_20222644.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2010-07-10 20:22
フルーツ酵母のパン
フルーツ酵母の自家製酵母で、フランス、 クロワッサン、 レーズンノア、ベーグル を作りました。

ちょっと如何ですか?ベーグルは、東京のベーグルで、有名な先生の、ベーグルと、食べ比べを教室でしまし

た。
a0159346_20112040.jpg

[PR]

by kakichi-kyoto | 2010-07-10 20:12
食パン コールドスタートで
オーブンの中で、ムクムク持ち上がって、きますよ  
a0159346_19321289.jpg
100度で10分後
[PR]

by kakichi-kyoto | 2010-05-20 19:33