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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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2015年 02月 28日 ( 1 )

レーズン酵母のイチゴ大福パン
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小豆の中にイチゴを包含して、天然酵母生地で作る、イチゴ大福パンです
イチゴを焼いた時に水分がでますので、綴じ目をしっかり摘みましょう
半分にカットした時に空気穴が開かない成型方法は、カキチのお得意です
アンパン、クリームパンで、いつも餡と生地に空間があくのは、成型に問題があります
餡と生地に隙間がなく作れるほうが、良くないでしょうか
私は拘るのですが・・・・・味がよければ良いかな。
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ブルーヴェリーオレンジピールたっぷりのカンパーニュです
パンがさめたら、必ず断面をチェクしてみましょう
気泡が均一に発酵できているか、底(下)の方の生地もしっかり発酵しているか確認大切!!

もう明日から3月天然酵母を起こすのに、良い季節になって来ました
是非、野生酵母にもトライしてみてください
ヨーグルト酵母を再度してみたい生徒さんはご連絡ください

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by kakichi-kyoto | 2015-02-28 19:03 | 自家製天然酵母パン教室