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自家製天然酵母パン教室 京都 嘉吉(かきち)
by kakichi-kyoto
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『湯だね食パン』 酒種
麹とご飯の酵母 酒種酵母

東京の木村やのあんパンはすごく有名ですよね
木村やさんは昔から変わらず、酒種を使っています


初めて銀座に行った時、外人が一杯で溢れている店に

(何やさんだろう)と店中に入って、

餡パンやさんだったのに、驚きました  なんで外人が興味が有るのかと


そういえば、アメリカにもヨーロッパでも餡パンを見かけていませんでした

餡パンは日本発祥のパンです
そして、イーストが日本に入ってくる前は、

米と麹で、つまり酒種酵母パンを作っていたのです

今日はその酵母を使った

『湯だね食パン』 むっちむっち PASCOに対抗しましたよ~
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by kakichi-kyoto | 2013-10-04 21:24 | 自家製天然酵母パン教室
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